+7 812 748 22 44
8 (800) 333-65-78
ПОЗВОНИТЬ
бесплатный on-line звонок

Сбор и хранение дождевой воды

Сбор и хранение дождевой воды

Сообщение Редактор » 01 апр 2015, 08:14

Как организовать сбор дождевой воды.

Покатая крыша небольшого размера в средней полосе России может собрать 2500 литров дождевой воды за сезон. В основном, лишь 1/10 объема этой воды используется хозяевами рационально, остальная же распределяется хаотично и устремляется в нижние, уже переувлажненные места. Грамотно организованный сбор дождевой воды поможет сэкономить не одну тысячу рублей, особенно, если ваш сад-огород требует полива. Отстоянную дождевую воду можно использовать и для хозяйственных целей. Читайте дальше о том, как подготовить систему сбора, очистки и хранения дождевой воды и начинайте экономить свои деньги, рационально используя природные ресурсы.

С какой крыши можно собирать воду

Дождевая вода может быть использована:

    для полива огорода;
    для хозяйственно-бытовых нужд: мытья автомобиля, уборки дома, стирки, мытья в бане, смывного бачка в туалете и т.п.

В пищу, без специальной очистки, дождевую воду использовать нельзя. Она не соответствует санитарным нормам и может нанести серьезный вред организму человека.

Степень загрязненности дождевой воды зависит от окружающей экологической обстановки, от конструкции кровли и материала кровли. Если вы проживаете в промышленном районе с высокой степенью загрязнения воздуха, то прежде чем организовывать сбор воды, сделайте ее анализ и проконсультируйтесь со специалистами, можно ли такой водой пользоваться.

Наиболее безопасной и относительно чистой является вода, стекающая с покатой крыши. На плоской крыше возможно образование стоячей воды и развития в ней вредоносных бактерий. Чем круче наклон кровли, тем быстрее стекает с нее вода, а значит, она чище.

С крыш, покрытых керамической черепицей, вода наиболее безопасна. Можно собирать воду и с крыш, покрытых кровельным железом, ПВХ и битумными материалами. Но с кровель, покрытых асбестоцементными плитами, материалами, содержащими свинец, медь, дождевую воду собирать нельзя.
Для системы сбора можно использовать трубы, емкости из ПВХ, лотки из оцинкованной стали.

Как рассчитать потребность?

Использование дождевой воды позволяет существенно экономить на водопотреблении из центрального водопровода и водоотведении в общую систему канализации.
Для того чтобы рассчитать потребность в дождевой воде, нужно сориентироваться в своих тратах воды. При наличии водяных счетчиков сделать это гораздо проще.

Лишняя вода требует более длительного хранения и затрат на ее сбор и очистку, поэтому необходимо приобретать и монтировать оборудование, отражающее реальную потребность хозяйства. Нельзя допускать длительного застаивания дождевой воды в резервуарах, это может спровоцировать образование благоприятной среды для развития микроорганизмов, что может привести к порче системы и стать причиной различных инфекционных заболеваний.

Простая схема для обеспечения полива сада-огорода

Самая простая, но эффективная схема сбора дождевых стоков и полива включает в себя следующие элементы:

водосток;
емкость для сбора и хранения воды;
фильтр;
трубопровод или шланги.

Водосток

Закрытые водосточные системы устанавливаются, в основном, на плоских кровлях и кровлях с особой конструкцией. Для обычной покатой кровли рекомендуется смонтировать открытую водосточную систему. Для изготовления элементов водостока могут применяться ПВХ-материалы, оцинкованная сталь, медные, алюминиевые материалы, а также из сплава цинк-титан. Самыми долговечными являются водостоки, изготовленные из алюминиевых, медных или титано-цинковых комплектующих. Но они стоят достаточно дорого.

Самыми дешевыми являются ПВХ-стоки, но они недолговечны, поскольку приходят в негодность из-за разрывов, возникающих при заморозке оставшейся в системе воды.
Наиболее целесообразно применять комплектующие из оцинкованной стали. Они имеют достаточный запас прочности, не ржавеют.

Водосток состоит из следующих элементов:

- водоприемный желоб, закрепленный на кровле;
- воронки для приема сточной воды;
- водосточная труба, соединяющая желоб с водоприемной емкостью.

Монтируют желоба с уклоном в 2-3 см на 1 п.м. для обеспечения самопроизвольного без остаточного стекания воды по ним в приемные воронки по окончании дождя или при незначительных осадках. Закрепляют желоба с помощью скоб или крюков.

На каждые 10 метров желоба рекомендуется устанавливать приемную воронку и водосточную трубу. При превышении этого интервала, водосток не сможет справляться с потоком воды, а перелив может спровоцировать нарушение целостности системы.

Сборку желобов и всей водосточной системы необходимо производить с обеспечением герметизации стыков. Соединения могут быть выполнены сваркой, с использованием резиновых уплотнителей, клея и т.п.
Для влажных регионов, где выпадает значительное количество осадков, лучше применять желоба и водосточные трубы квадратного или прямоугольного сечения, поскольку их пропускная способность больше, чем у овальных.

Диаметр водосточных труб выбирают исходя из размеров крыши:

при площади ската до 30 м2, используют трубы диаметром 80 мм;
при площади ската от 30 до 50 м2, необходимы трубы диаметром 90 мм.

Если площадь ската составляет 125 и более м2, рекомендуется применять трубы диаметром 100 мм прямоугольного или квадратного сечения. Элементы крепления необходимо выбирать из материалов, не подвергающихся коррозии и устойчивых к температурным перепадам и низким температурам. Водосточные трубы крепят к стенам здания с помощью хомутов и резиновых прокладок. К стене сами хомуты крепятся на штыри из материалов, устойчивых к коррозии.

Расстояние между стеной здания и водосточной трубой должно быть не менее 5, но не более 7 сантиметров. Если расположить трубу слишком близко, стена здания будет постоянно намокать, если же слишком далеко, могут не выдержать крепления. При наличии перепадов толщин на стене здания, рекомендуется использовать переходные элементы (колена).

Более привлекательно выглядят системы, выполненные в одном стиле, элементы водостока должны быть выполнены из одного и того же материала. Вся система должна сочетаться с цветовым и интерьерным оформлением фасада и кровли дома.

Емкости

Современные садовые емкости для воды способны не только удовлетворить потребность в хранении и распределении воды, но и сыграть свою роль в декорировании уличного пространства. Надежные, плотно закрывающиеся и имеющие удобный кран баки из гигиенического полипропилена могут быть стилизованы под древнегреческие глиняные сосуды, колонны, вазоны и т.д. Полностью решить потребность в поливе смогут емкости объемом 2000 литров и более. Небольшой бак потребуется для сооружения летнего душа. Чтобы исключить излишний перегрев воды и сэкономить место на участке, основной бак можно частично вкопать в землю. При значительной протяженности водостока рекомендуется устанавливать несколько водосточных труб, а, соответственно, и несколько емкостей для сбора воды.

Для установки емкости достаточно выкопать яму соответствующего размера для заглубления бака, но лучше всего подготовить для него хорошее прочное основание. Для этого выкопанную яму необходимо забетонировать. На дне ямы необходимо предусмотреть дренаж, чтобы излишняя влага могла уходить в землю.

Бак для воды должен иметь:

отверстие для водосточной трубы;
кран;
отверстие для врезки трубы слива излишков;
фильтр-отделитель листвы;
крышку.

Все присоединяющиеся к баку трубы должны быть герметизированы. Труба, контролирующая уровень воды в баке должна иметь фильтр на входе, это предохранит ее от засорения, ведь всегда легче прочистить фильтр, чем разбирать целую систему.

Примерная схема сбора дождевой воды для хозяйственных нужд

Любая система сбора и использования дождевой воды для хозяйственно-бытовых нужд, независимо от объема, может быть выполнена с использованием компонентов:

емкостей (баки, резервуары, бочки);
системы контроля уровня, переливного сифона;
очистительных узлов;
труб;
насосов.

Ключевым моментом при обустройстве системы дополнительного водоснабжения дома является установка резервуаров. Для полноценного обеспечения хозяйственно-бытовых потребностей жильцов дома, необходимо для каждого человека предусмотреть установку емкости объемом не менее 800 литров. Установку резервуара, как правило, планируют еще на этапе строительства дома, поскольку большую емкость необходимо располагать под землей. Для этого необходимо вырыть котлован, подземное расположение резервуара наиболее целесообразно, поскольку при этом экономится место на участке, вода не будет перегреваться на солнце.

Система фильтрации должна предусматривать несколько этапов очистки:

грязный фильтр устанавливают на входе в резервуар;
еще один или два фильтра устанавливают внутри емкости и на выходе из нее.

Для поддержания работоспособности дождевого водопровода необходимо его объединять с основным. В засушливые периоды автоматически должна производиться подпитка системы из основного водопровода, исключая обратный ток воды. Такая система нуждается в электронных датчиках и регуляторах.

При российских тарифах на воду, окупается системы сбора и распределения дождевой воды для хозяйственно-бытовых нужд в течение нескольких лет и может показаться, что экономически это нецелесообразно. Но если грамотно рассчитать эффективность системы и учесть ежегодный рост цен, то такое вложение средств окажется выгодным.

Для того чтобы примерно подсчитать, во сколько может обойтись «дождевой» водопровод, необходимо учесть стоимость:

резервуаров;
насосов;
фильтров;
труб;
земляных работ;
монтажных работ.

В европейских странах стоимость ресурсов, в том числе воды, намного выше, чем в России, поэтому там очень актуален вопрос об устройстве альтернативных систем водообеспечения. Среди российских владельцев коттеджей и частных домов устройство системы сбора и распределения дождевой воды для хозяйственно-бытовых нужд инициируется там, где имеют место перебои с водоснабжением. Как правило, владельцы частных домов подходят к устройству системы водоснабжения комплексно, используя и автономное водоснабжение питьевой водой из скважины и хозяйственно-бытовое «дождевое» водоснабжение.

Отвод или сбор дождевых вод должен быть обязательно предусмотрен при строительстве частного дома, это способствует сохранению строительных конструкций, исключает размывание почвы и скопление излишней влаги в районе дома.

По материалам сайта баурум ру
Вложения
sbord001.jpg
sbord001.jpg (111.67 KiB) Просмотров: 151938
sbord002.jpg
sbord002.jpg (168.93 KiB) Просмотров: 151938
sbord003.jpg
sbord003.jpg (177.68 KiB) Просмотров: 151938
sbord004.jpg
sbord004.jpg (147.92 KiB) Просмотров: 151938
Редактор
 
Сообщений: 2223
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 20:42

Re: Сбор и хранение дождевой воды

Сообщение Редактор » 14 апр 2015, 09:55

Сбор и хранение дождевой воды, собранной с крыш, поверхности земли или твердых покрытий в простые наземные емкости или более сложные технологические комплексы, такие как подземные хранилища, крайне актуален во многих частях мира.
Различные решения для сбора и хранения воды давно используются в странах Азии и Африки, являясь результатом технологий, используемых древними цивилизациями в этих областях. Сегодня, это все еще, основной источник питьевой воды в сельской местности.
Обычно, такие системы состоят из трех компонентов, а именно: водосборная площадь, приемные устройства водосбора и системы транспортировки.

Площадь водосбора.
Водосбор с крыш. Наиболее распространен водосбор в лотки, расположенные на краю крыши. Варианты основной системы включают коллекторы дождевой воды, в которые сток идет по трубам, и/или по желобам в сборник для осаждения загрязнений, непосредственно, перед сливом в емкость. Если крыша является основным водосбором, количество и качество собранной воды зависит от площади и типа материала кровли. Достаточно чистая дождевая вода может быть собрана с крыш из оцинкованного железа, алюминия, асбесто-цементного шифера и черепицы.
Крыши из металла или окрашенные крыши не рекомендуется использовать для сбора, так как металл и краска могут испортить вкус или окрасить воду. Собранная вода с таких поверхностей, вполне подходит для сельхознужд. Водосборную крышу необходимо регулярно чистить для удаления грязи, листьев и птичьего помета для повышения качества собираемой воды.

Поверхностный водосбор, сбор дождевой воды.
Сбор воды с поверхности грунта является менее сложным. Он включает в себя фильтрацию воды путем прохождения ее ч/з специальные дренажные фильтры, сбор стоков с помощью водосточных и дренажных труб и хранения собранной воды. По сравнению со сбором воды с крыш, водосбор с поверхности грунта дает больше возможностей для сбора с большей поверхности.
Для сохранения поверхностных стоков (ручьи, потоки) включая паводки, используют дамбы, эта технология является наименее затратной и способна обеспечить водой на весь засушливый период. Однако, при этом методе, возможна потеря большого количества воды на инфильтрацию в грунт, и из-за низкого качества воды она пригодна только для сельхознужд.
Очистка или изменение растительного покрова может увеличить поверхностный сток, но может вызвать эрозию почвы. Использование плотного растительного покрова в виде густой травы, как правило, оправдывается, он может поддерживать и большой сток и препятствовать эрозии почвы.
Использование пластиковых листов, асфальта или плитки может вместе с наклоном еще больше увеличить эффективность водосбора и уменьшить эрозию.

Устройства сбора. Резервуары.
Резервуары для сбора дождевой воды собирают воду, используя водостоки. Они могут быть подземные или наземные. Меры предосторожности при использовании резервуаров для хранения включают: обеспечение адекватного корпуса, чтобы минимизировать загрязнение воды от загрязнителей окружающей среды, и герметичной крышкой для предотвращения роста водорослей и размножения насекомых. Открытые сборники не рекомендуются для сбора питьевой воды.
Историю сбора дождевой воды в Азии можно проследить, примерно с 9-го или 10-го века. Найдена информация о примитивных системах сбора дождевой воды с крыш и простые конструкции плотин в сельских районах Южной и Юго-Восточной Азии.
Сбор дождевой воды с карниза крыши или с помощью простого желоба в обычные емкости существовал еще 2 000 лет назад.
Также, сбор дождевой воды уже давно используются в лессовых плато Китая. В наше время, около 40 000 различных резервуаров, были построены в период между 1970 и 1974 с использованием технологии, для хранения дождевой воды и ливневых стоков и сбором ее в водоемы различных размеров. Тонкий слой красной глины, как правило, укладывают на дно пруда, чтобы минимизировать фильтрационные потери. Деревья, посаженные по краям прудов, помогут свести к минимуму потери от испарения прудов.

Опыт использования технологий сбора дождевой воды.
Сбор дождевой воды является общепринятым мероприятием увеличения количества пресной воды в Азии. В то время, как бактериологическое качество дождевой воды собранной с поверхности земли плохое, с оборудованных надлежащим образом крышных водосборных систем, с резервуарами, имеющими хорошие крышки и краны, как правило, эта вода пригодна для питья, и часто соответствует стандартам питьевой воды ВОЗ. Тем не менее, такая вода обычно имеет более высокое качество, чем большинство традиционных источников воды, имеющихся в развивающихся странах. Вопреки распространенному убеждению, вместо того чтобы испортиться при длительном хранении дождевой воды, качество ее часто улучшается, так как бактерии и патогенные микроорганизмы постепенно отмирают.
Водосборы с крыши, резервуары хранения дождевой воды могут обеспечить хорошее качество воды, достаточно чистой для питья, если крыша чистая, непроницаемая, и сделана из нетоксичных материалов (свинец, краски и материалы асбестовые следует избегать), и расположена вдали от деревьев, так как птицы и животных могут пачкать крышу.
Обслуживание водосборной системы заключается в ежегодной очистке резервуара и регулярном осмотре сточных лотков и переливных труб. Обслуживание, как правило, состоит из удаления грязи, листьев и других накопленных материалов. Устройства для сбора дождевой воды не представляют большой сложности, как в процессе монтажа, так и в вопросах последующего обслуживания.
Сегодня, системы сбора дождевой воды, производятся многими компаниями и доступны для потребителей.
В Европе, такие системы крайне популярны ввиду высокой стоимости воды, и привычки европейцев принимать и использовать дары окружающей среды.

По материалам сайта septik18. ru
Вложения
sb001.jpg
sb001.jpg (31.33 KiB) Просмотров: 151915
sb002.jpg
sb002.jpg (51.85 KiB) Просмотров: 151915
sb003.jpg
sb003.jpg (28.94 KiB) Просмотров: 151915
Редактор
 
Сообщений: 2223
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 20:42

Re: Сбор и хранение дождевой воды

Сообщение Редактор » 08 май 2015, 20:59

Как организовать сбор дождевой воды

Организовав сбор дождевой воды на крыше дома, бани или сарая, можно пополнить запасы этого ценного природного ресурса и сделать дачную жизнь более комфортной. Расход воды на даче зависит от целей, для которых ее используют, количества жильцов и их привычек. В доме, где семья проживает постоянно, на обслуживание бытовых нужд каждого члена семьи уходит от 130 до 160 литров воды в день. На систематический полив сада и огорода ее тратится еще больше.

Если к дому подведен центральный водопровод, проблем с водой, как правило, не возникает, но приходится платить по счетчику. Система автономного водоснабжения, оборудованная электронасосом, в свою очередь требует расходов электроэнергии. В общем, при любом раскладе получается накладно, и рано или поздно рачительный дачник задумывается о возможной экономии.

НАША СПРАВКА:
Собранную дождевую воду используют:
- для полива (поскольку она богата кислородом и не содержит хлора);
- для стирки и уборки (дождевая вода мягче водопроводной и позволяет уменьшить расход моющих средств)
- для мытья машины и смыва туалета.

Как известно, больше всего воды мы тратим на личную гигиену, мытье посуды и стирку. Но так ли уж нужно везде и по любому поводу лить питьевую воду? В принципе, чистая водопроводная вода необходима только для личной гигиены, приготовления пищи и мытья посуды, что составляет примерно 50% от общих расходов. В остальных случаях требования к происхождению и химическому составу воды можно снизить без особого риска, заменив водопроводную воду дождевой.

Такая жидкость отлично подойдет для хозяйственных нужд и полива огорода. Причем по некоторым показателям ее качество не только не уступит, но и превзойдет содержимое городского водопровода. Использование бесплатного природного ресурса позволит практически вдвое сократить расход водопроводной воды.

Воду, предназначенную для периодического полива сада и огорода, можно собирать в большую бочку, установив ее непосредственно под свесом крыши. Простейшее устройство для сбора осадков представляет собой веревку или цепь, один конец которой привязан к водосточному желобу, а другой опущен в бочку. В усовершенствованной версии этой конструкции вода сбегает в бочку по водосточной трубе.

Но чтобы использовать дождевую воду по-максимуму, понадобится специальное оборудование, соединенное с водопроводной системой дома. Выстроив комплексную систему сбора, хранения и распределения воды, можно добиться немалой экономии.

Набирать воду будет легче, если в нижнюю часть бочки врезать кран.

Бочка для дождевой воды
рис. 3
1. Водосточная труба
2. Бочка
3. Фильтр-сетка
4. Трубка для отвода лишней воды
5. Ливневая канализация
6. Садовый кран

Для сбора воды подойдет крыша любой постройки - дома, бани, сарая. Главное, чтобы уклон был достаточно большой (не менее 10°) и вода стекала быстро. Тогда в ней не успеют развиться микроорганизмы, как в случае с плоской крышей, на которой после дождя образуются застойные лужи. Качество жидкости во многом определяет материал кровли.

Оптимальным считается покрытие из материалов, не содержащих красителей, например черепицы. Нельзя собирать воду с кровли, в состав которой входят свинец или асбест. Относительно безопасны битумные покрытия. А вот к материалам из меди следует относиться с большой осторожностью.

Особое внимание обратите на каналы, доставляющие воду в емкость для хранения. Лучше всего, если желоба и водосточные трубы будут изготовлены из безопасного модифицированного пластика или оцинкованной стали. Непригодны для сбора воды изделия из меди и содержащих свинец материалов. Чтобы вместе с жидкостью в бак не попали листья и ветки, следует установить решетки, предохраняющие водосток от крупного мусора.

Для защиты от грязи и мелкого сора перед входом в резервуар размещают фильтр с отверстиями не более 0,2 мм или металлическое ситечко. Поскольку после грубой механической очистки вода все еще кажется мутной, можно устроить многослойную систему фильтрации, куда помимо фильтра тонкой механической очистки будет входить осветлительный фильтр, отвечающий за нейтрализацию бактерий.

Как хранить дождевую воду?

Самый простой способ монтажа накопительной емкости - установить ее непосредственно под водосточными трубами на поверхности земли. В этом случае вам не придется рыть котлован и можно будет использовать воду для работ в саду без применения насоса.

Бак с дождевой водой можно разместить и в доме, а именно в подвале. Главное, чтобы в помещении имелось свободное место и температура в нем не опускалась ниже 0°С. Если подвал достаточно просторен, можно установить несколько баков и соединить их между собой, обеспечив таким образом оптимальный объем воды для потребностей семьи. Существуют наземные баки на 750, 1100, 1500 и 2000 л. При ширине 80 см они без проблем "проходят" в любую дверь.

4 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТА
1. Для хранения дождевой воды подходят резервуары из бетона, оцинкованной стали, полиэтилена, стекловолокна и пр. Оптимальный вариант - не пропускающий свет и тепло высококачественный полиэтилен. Желательно, чтобы внутри имелось покрытие, пригодное для хранения пищевых продуктов.
2. Подача воды из накопительного бака в дом осуществляется принудительно. Для этой цели используют центробежный насос, который размещают рядом с емкостью.
3. При установке накопительного бака следует подстраховаться от избытка воды. Для этого в верхней части резервуара врезают клапан и делают отвод, ведущий в канализацию.
4. С наступлением холодов наземную систему консервируют до следующего сезона. Насос следует почистить и убрать на хранение в теплое помещение. Для защиты емкости от промерзания крышку засыпают сверху песком.

Подземная установка резервуара

Если в доме нет подвала, то подземная установка резервуара - лучший вариант. В прохладном грунте вода не будет "цвести", да и эстетика не пострадает. Важный фактор при установке - уровень промерзания грунта и уровень залегания грунтовых вод (он не должен быть высоким). Оптимальный размер подземной емкости - 2-3 тыс. литров.

Котлован под бак копают немного больше, чем габариты накопителя. На дне устраивают песчаную подушку толщиной 20 см. После установки емкости делают обратную засыпку песком. Слой земли над баком не должен превышать 50 см. Устанавливают трубы и насос, закрывают горловину резервуара крышкой.

Система сбора и использования дождевой воды с подземным резервуаром

рис. 5
1. Кровля - место сбора дождевой воды
2. Водосточный желоб
3. Фильтр.
4. Резервуар
5. Труба для отвода избытка воды
6. Канализация.
7. Насос
8. Дождевой "водопровод"
9. Садовый кран

По материалам сайта agrovodcom ru
Вложения
sbdv001.jpg
sbdv001.jpg (392.22 KiB) Просмотров: 151849
sbdv002.jpg
sbdv002.jpg (297.38 KiB) Просмотров: 151849
sbdv003.jpg
sbdv003.jpg (114.1 KiB) Просмотров: 151849
sbdv004.jpg
sbdv004.jpg (393.65 KiB) Просмотров: 151849
sbdv005.jpg
sbdv005.jpg (118.67 KiB) Просмотров: 151849
Редактор
 
Сообщений: 2223
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 20:42

Системы сбора дождевой воды и повторное использование воды

Сообщение Редактор » 17 окт 2016, 12:08

В связи с уменьшением мировых запасов пресной воды во многих странах всё чаще стали прибегать к использованию дождевой воды для целей хозяйственного водоснабжения жилых зданий. Известно, что в развитых странах ежедневное потребление воды на душу населения достигает как минимум до 100 литров. При этом почти половина этого значительного объёма приходится для смывных бачков туалетов, для стирки белья и для полива растений на приусадебных участках. Это значит, что вода питьевого качества, на очистку которой затрачены большие средства, расходуется нерационально. Такое расточительство может в будущем привести к экологической катастрофе. Между тем, для туалетов и, особенно, для стиральных машин можно особенно успешно применять мягкую дождевую воду. При таком использовании дождевой воды расход питьевой воды можно было бы сократить почти вдвое с вытекающим отсюда снижением расхода энергии и химических веществ на очистку этой воды. Для воплощения этой идеи в последние десятилетия в ряде стран Европы стали применять соответствующие системы. фильтр очисти дождевой воды

Они включают в себя сбор дождевой воды с крыш зданий, предварительную очистку её от крупных взвешенных частиц в центрифугальных циклонах. Затем дождевая вода очищается в фильтрах адгезионного типа, выполненных из тонких пластинок в виде сита с размером отверстий 0,18 мм. После этого очищенная вода сливается в подземные хранилища на приусадебных участках или в подвалах зданий. В качестве таких хранилищ достаточно часто используют резервуары, изготовленные из зелёного светонепроницаемого полипропилена, что предотвращает возможность прорастания на стенках этих резервуаров водорослей. В более крупных установках применяют также и бетонные резервуары или резервуары из чугунного литья с антикоррозионным покрытием.

По данным специалистов, в климатических условиях центральной Европы вместимость резервуара должна составлять около 800 л на одного жильца дома или 30 л на 1 м2 площади кровли. Вся эта установка оснащается насосом и самостоятельной системой трубопроводов для питания смывных бачков туалетов, стиральных мшин и труб для полива зелёных насаждений в засушливое время года. Все эти потребители воды имеют, конечно, и питание от водопроводной сети. Характерно, что в Нидерландах разработана система марки Akatherm Sison для вакуумного сбора осадков с плоских крыш крупных производственных зданий с последующим использованием этой воды для технологических целей. По данным специалистов–разработчиков этой системы, её применение позволяет вдвое уменьшить диаметр водоотводных труб. Учитывая переменную зимнюю погоду в этом регионе, водосборные воронки на плоских кровлях оснащаются автоматически включаемыми нагревательными элементами для оттаивания наледи.

Кроме того, в некоторых европейских странах делаются опытные ситемы по очистке и повторному использованию так называемых серых стоков, то есть воды от душей, ванн, стиральных машин в смеси с дождевой водой. Так, например, на одной стоянке маршрутных автобусов в Германии оборудована такая система, в которой дождевая вода с крыши гаража собирается в резервуар, куда попадает также вода, стекающая из душевых кабин, где моются шоферы машин. Эта смешанная вода очищается в фильтрующих матах, которые периодически очищают от налипающей осенней листвы. После этого с помощью водозаборной трубы, установленной на высоте 40 см от дна резервуара, вода насосом подаётся для мойки автобусов.

Не менее интересное решение по очистке «серых стоков» и по их повторному использованию выполнено в одном из жилых зданий в Берлине. В этом здании смонтированы две раздельные системы канализации – одна для туалетов («чёрные стоки»), а другая – для душей, ванн, раковин кухонь и стиральных машин, то есть для «серых стоков». Вода от «серых стоков» подвергается многократной очистке в специальной установке, размещённой в подвале здания. Эта установка вкючает в себя вращающийся барабан, изготовленный из пористого полиэтилена с количеством пор, создающим поверхность 150 м2 на 1 м всего объёма барабана диаметром 1,1 м и шириной 0,8 м. Через поры этого барабана, наполовину погружённого в загрязнённую воду «серых стоков» и вращающегося с частотой 1 об/мин, проходит до 100 л/ч. В результате аэробного процесса за 2-3 часа происходит биологическая очистка стоков от органических соединений. После этого вода очищается с помощью кварцевых ламп ультрафиолетовым облучением и подаётся насосом через отдельную систему трубопроводов на водоснабжение смывных бачков туалетов.

По материалам:
http://www.woodheat.ru/doklad/rain.html
Редактор
 
Сообщений: 2223
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 20:42

Как правильно собирать и использовать дождевую и талую воду

Сообщение Редактор » 18 окт 2016, 11:18

Сбор и очистка дождевой и талой воды для хозяйственных нужд на участке

Самые простые системы сбора и хранения дождевой воды еще встречаются на дачных участках и в селах. Один конец веревки примотан к водосточному желобу, другой помешен в бочку. Эта нехитрая конструкция бесценна для загородных объектов. Ее усовершенствованная версия востребована и в новых коттеджах, в большинстве своем зарубежных. Она дает и экономию, и забот) об окружающей среде, и соответствие простой логике — ну не нужна питьевая вода для мойки машины, смыва туалета и полива.

Расход воды и цели, для которых ее используют в доме, зависят не только от количества жильцов, но и от их привычек, вида оборудования, состояния водопровода и способа обогрева помещении. Один человек использует около 140 литров воды в день, а если экономит — 80—120 л. Максимум же необходимой воды — 200 л в день на человека. А при поливе сада и огорода ее расход еще больше.

Воду используют приблизительно так: на личную гигиену уходят 32% общего количества воды, на смыв туалетов — 30%, мытье посуды — 16%, стирку — 12%, уборку — 4%, полив сада и огорода — 4%, приго­товление пищи — 2%.

Разумная альтернатива


Водопроводную воду необходимо использовать только в трех случаях: для приготовления пищи, личной гигиены и мытья посуды. В осталь­ных же допустимо, а то и пред­почтительно пользоваться другой водой, с несколько иными проис­хождением, химическим составом и уровнем очищенности. Используя дождевую воду, можно наполовину сократить потребление водопровод­ной. Исследования показывают, что качество дождевой воды значитель­но выше, чем качество воды в естест­венных водоемах, пригодных для купания. Поэтому такую воду мож­но использовать не только для смы­ва туалета, мытья машины, поли­ва сада и уборки, но и для стирки. Кроме количественной выгоды су­ществует и качественная дожде­вая вода больше подходит для по­лива, поскольку не содержит хлора, а для стирки и уборки хороша пото­му, что намного мягче и позволяет уменьшить расход моющих средств.

Комплексный подход к сбору и использованию дождевой и талой воды

Если вы планируете поливать дождевой водой сад и огород, ее мож­но собирать в большую бочку, расположенную под водосточной трубой. Если же вы рассчитываете использо­вать ее по полной программе, необходимо специальное оборудование, которое позволит правильно соби­рать, хранить и распределять дождевую воду воду. Европейский опыт в обла­сти сбора и использования дождевой воды предлагает множество идей о том, как организовать систему не­традиционного водоснабжения и эко­номить средства, необходимые для ее обслуживания. Основные элемен­ты такой системы перечислены ниже.

Главное место сбора талой или дождевой воды – крыша. Качество дождевой воды зави­сит не только от уровня загрязнения воздуха, но и от вида и конструк­ции крыши. Она должна иметь до­статочно крутой наклон. Тогда вода стекает быстрее и в ней не разви­ваются микроорганизмы, как в лу­жах на плоских крышах. С точки зрения химического состава стекающей воды оптимальным счи­тается покрытие из инертных материалов, не содержащее краси­телей, например глиняная черепи­ца. Категорически не рекомендуют собирать воду с кровли, содержа­щей амфибол-асбест или свинец. С осторожностью следует относить­ся и к медной кровле.

Наружные каналы, направляющие дождевую воду в бак, — желоба и водосточные трубы. Следует обра­тить внимание на материалы, из ко­торых они сделаны. Непригодны желоба и трубы, содержащие сви­нец. Современные материалы (ПВХ, оцинкованная сталь и пр.) не со­здают проблем. По желобам вода попадает в водосточную трубу, от которой отходят каналы в бак, и дождевую канализацию или непосредственно на участок. Выход канала должен находиться как мож­но ближе ко дну бака, поскольку именно там скапливается осадок.

Фильтры — собирают сор и загряз­нения. Вместе с водой в желоба и тру­бы попадают скапливающиеся на кры­ше листья, сор, пыль и грязь. Поэтому, хотя некоторые методики этого и не предусматривают, первую дож­девую воду лучше полностью сливать в канализацию. Целесообразно ис­пользовать специальные решетки для желобов и фильтрационные корзин­ки для труб. Чтобы в бак не попадали грязь и мелкий сор, перед входом в ре­зервуар устанавливают фильтры с диа­метром отверстии не более 0,2 мм или металлическое ситечко. После такой очистки вода все равно может быть до­вольно мутной. Поэтому рекомендуют также тонкую механическую очистку (фильтром, диаметр отверстий кото­рого не превышает 5 микрон) и освет­ление на оборудовании многослойного типа. Осветлительный фильтр пери­одически нужно дезинфицировать, чтобы нейтрализовать бактериаль­ные отложения, неизбежно скаплива­ющиеся на фильтровальной подушке. Современный рынок стройматериа­лов предлагает большой выбор систем предварительной фильтрации. Фильтр можно установить на готовую систему.

Где хранить дождевую и талую воду

Резервуар для дождевой воды бывает подземный и наземный. Для хранения дождевой воды подходят емкости из материалов, не меняющих свои свойства с течением времени и совместимых с ее качеством. Это бетон, оцинкованная сталь, полиэти­лен, стекловолокно и пр. Наибольшее распространение получил высокока­чественный полиэтилен, не пропус­кающий тепло и свет, что особенно важно для наземных емкостей. Бак можно также закопать вблизи дома. Спрятанный в грунт резервуар охлаждается естественным образом, что значительно замедляет размножение водорослей и бактерий.

Специальные водостоки для сбора дождевой воды

Некоторые производители водосточных систем пред­лагают детали, которые спе­циально разработаны для си­стемы сбора воды. Это могут быть решетки, защищающие водосток от листьев и крупно­го мусора. Чтобы не закрывать водосток полностью, можно ограничиться барьером, поме­щенным в трубу. Для хранения воды в бочке удобны врезки, которые направляют воду в емкость, а когда она заполнит­ся — отводят воду на участок.

Наземные баки с дождевой водой можно разместить в доме, а имен­но в подвале. Их хорошо исполь­зовать в тех случаях, когда участок уже обустроен, а в подвале есть сво­бодное место. В помещении с ба­ками температура не должна опус­каться ниже 0°С. Наземные баки могут вмешать 750, 1 100, 1 500 или 2000 л. Ширина этих изде­лий обычно не превышает 80 см, что позволяет легко транспорти­ровать их, в том числе через дверь. Отдельные баки можно объединять в батареи, чтобы обеспечить опти­мальный объем для того или ино­го помещения и дома в зависимости от поставленных задач.

Подземные баки предпочтительнее, если в доме мало места. В данном случае необходимое ус­ловие — низкий уровень грун­товых вод. Подземные баки мо­гут иметь объем 2000 или 3000 л. Размер котлована для резервуа­ра должен быть таким, чтобы кроме него и входящей трубы вокруг поме­стился слой песка крупной фракции толщиной не менее 20 см. Тогда давление грунта на бак уменьшится. Слой земли над ним не должен пре­вышать 50 см.

Вместительность резервуара не должна быть слишком большой, чтобы в случае аварии или продол­жительных дождей накопленная вода могла уйти в дождевую кана­лизацию (если бак соединен с ней) или непосредственно на участок. Лучше все-таки соединить бак с ка­нализацией. Это делают с помощью сифона. Благодаря ему резерву­ар не только освобождается от из­лишка воды, но и получает защиту от неприятных запахов из канализа­ции. Такое соединение лучше снаб­дить специальным клапаном, ко­торый предотвратит возврат воды из канализации.

Если осадков давно не было или вода из дождевого резервуара полно­стью израсходована, его необходимо наполнить питьевой водой. Лучше всего предусмотреть автоматичес­кое наполнение водой из водопрово­да. Бак должен плотно закрываться, чтобы предотвратить размножение комаров, проникновение насекомых и мелких животных. Некоторые мо­дели резервуаров для хранения дож­девой воды имеют встроенные насос и фильтры, а также предусматрива­ют возможность присоединения до­полнительных емкостей.

Внутренние каналы — дождевой водопровод.

Для полноценного ис­пользования дождевой воды необхо­дим параллельный водопровод для непитьевой воды. Если бак нахо­дится на достаточной высоте, вода может подаваться естественным путем. Однако в большинстве слу­чаев приходится прибегать к помо­щи насосов. Чтобы тратить мень­ше энергии на качку и уменьшить размер дождевой системы, нужно разместить оборудование, потреб­ляющее дождевую воду, как можно ниже: на первом этаже или в под­вале. Качать дождевую воду можно с помощью погружного или наруж­ного насоса. Довольно распростра­нены многоступенчатые центробеж­ные насосы со встроенной системой безопасности на случай перебо­ев в поступлении воды. Независимо от типа используемого насоса забор воды из резервуара осуществляется с помощью поплавка и эластичной трубки. Поплавок необходим для того, чтобы вместе с водой в водо­провод не попали осадок и поверх­ностные загрязнения.

Для удобства и безопасности экс­плуатации дождевой системы предус­мотрены пульты управления и контроля, имеющие вид единого узла, которые обеспечивают корректное распределение воды из накопитель­ного резервуара и ее интеграцию с водой из водопровода.

Внедрение технологий исполь­зования дождевой воды особенно полезно в западных и центральных областях России, где количест­во незагрязненных поверхностных и подземных вод постоянно уменьшается, а управление природны­ми ресурсами не всегда соответству­ет принципам зашиты окружающей среды. Значительное сокращение потребления воды (до 60 л в день на человека) позволило бы сущест­венно уменьшить водозабор повер­хностных и подземных вод, а следо­вательно, предотвратить оседание почвы.

Насосы для использования или отвода дождевой воды

Один из важнейших элементов си­стемы использования дождевой воды который также может использоваться и для ее отвода — насосное оборудование. Его выбор зависит от особенностей сбора и хранения воды.

Если она собирается просто в боч­ку, удобно использовать неболь­шой переносной насос типа Gardena 2000/1. Он прост в эксплуатации. До­статочно опустить нанос в емкость, закрепить его за край резервуа­ра крюком телескопической штанги и включить в розетку. Весит агрегат всего 4,5 кг. С помощью обычного пе­реходника к штанге можно подклю­чить шланг с дождевателем или писто­летом для полива клумб и грядок.

Для использования воды из боль­шой стационарной емкости идеаль­но подходят мощные автоматические насосы (насосные станции). В зависи­мости от типа конструкции их можно погружать в емкость с водой или рас­полагать рядом с ней. Например, в линейке Gardena эти разновидности на­сосов представлены моделями 6000/5 и 5000/5 соответственно.

Выбирая систему, нужно уделить внимание и встроенной автомати­ке. Желательно, чтобы насос был за­щищен от сухого хода: автоматичес­ки выключался, если в емкости нет воды, а через некоторое время снова включался, проверяя, не появилась ли вода. «Умные» модели оснащены дисплеями, на которые выводится по­лезная информация: о давлении в системе, объеме перекачиваемой жидкости и, если возникнут проблемы в работе насоса, о характере неисправнос­ти. Важно, чтобы аппарат имел систему фильтрации, предохраняющую его от по­вреждения случайным мусором.

Современные «умные» насосы значительно про­ще в обслуживании и не требуют про­фессиональных зна­ний, что очень важ­но для хозяев частных домов.

Системы снеготаяния

С приходом холодов дождь сменя­ется снегом. Это значит, что атмос­ферные осадки нельзя будет исполь­зовать для бытовых целей. К тому же осадки станут причиной опасно­го скопления снега и наледи. Решить эти проблемы можно, установив ка­бельную систему для защиты от снега и льда. Полностью автоматизирован­ная система позволит справиться с не­удобствами, вызванными холодной погодой, как на кровлях и водостоках, так и на других наружных участках: ступенях, дорожках, рампах.

Терморегуляторы и датчики по­стоянно контролируют температуру и влажность в месте установки и в слу­чае необходимости включают или вы­ключают систему. Таким образом, по­догрев начинается перед выпадением снега и заканчивается, как только уг­роза обледенения остается позади.

Выбор кабеля и регулятора зависит от размера, типа и конструкции кров ли, а также от требований к установке. Как правило, мы рекомендуем исполь­зовать двужильные нагревательные кабели, отличающиеся повышенной стойкостью к атмосферным явлениям, типа Deviflex DTCE-30, или же саморе­гулирующиеся нагревательные кабе­ли, например Devi-lceguard-18. Для на­ружных установок, предназначенных для небольших крыш и систем водо­стоков, лучше использовать терморе­гулятор с наружным датчиком, а для более крупных установок — систему имеющую терморегулятор с комбини­рованным датчиком влажности и тем­пературы.

Кабельная система — это разумное вложение средств, ведь стоимость ре­монта кровли, водосточных труб и же­лобов, поврежденных после суровой зимы, всегда высока. Затраты на уста­новку и обслуживание системы неве­лики по сравнению с ее преимущест­вами перед устаревшими способами очистки при помощи лопат, скребков или соли.

Водосточные системы

Качественные водосточные системы не только способствуют сбору дож­девой воды, но и предотвращают из­лишнее увлажнение фасада и фунда­мента, приводящее к их разрушению.

Один из самых популярных ма­териалов для производства водо­стоков — поливинилхлорид (ПВХ). Преимущества водостоков из не­го — неподверженность коррозии, небольшой вес, простота монтажа, ударопрочность, долговечность, оп­тимальное соотношение цены и ка­чества.

Выбирая водостоки, нужно учиты­вать площадь кровли и высоту здания. Этих данных вполне достаточно для специалиста, подбирающего размер желобов и труб.

Чтобы определить качество водо­стока, потребителю нужно обратить внимание на несколько ключевых мо­ментов:

Легкое защелкивание и в то же время плотное прилегание соедини­тельных элементов;
Способность качественного же­лоба восстанавливать свою первона­чальную форму при умеренном сжа­тии;
При использовании водостоков на резиновых уплотнителях нужно обратить внимание на ширину резинок (чем она больше, тем лучше будет герметизация деталей конструкции), хорошую пористость резинок и их спо­собность восстанавливать форму после сдавливания.

Но главное условие долгой службы водосточной системы — качественный монтаж. Необходимо проконтролиро­вать уклон системы желобов в сторону воронки, а также соблюдать указан­ное производителем расстояние меж­ду кронштейнами желобов и труб, иначе элементы могут провиснуть или деформироваться.

Как определить необходимый объем емкости для сбора дождевой или талой воды:

V = 0,5 + 0,05Pa,

где V— общий объем цистерны (м3), а Ра — годовой объем осадков в виде дождя (м3).

В свою очередь,

PA = S*Hp*Cd,

где S — площадь горизонтальной про­екции участка сбора воды (м2),

Нр — годовой уровень осадков в виде дождя (м) (информацию можно полу­чить в местном гидрометеобюро),

a Cd— коэффициент стекания.

Коэффициент стока воды


Плоская крыша с насыпью из гравия 0,6
Плоская крыша с рулонной кровлей 0.7
Наклонная крыша с натуральным 0.75 штучным материалом
Наклонная крыша с рулонной кровлей 0,8

Итак:

Крутые скаты имеют больший коэффициент стенания, поэтому их часто используют в районах с большим количеством осадков
Вода с плоских кровель стекает гораздо медленнее, но уклон 2-3 все же не дает ей застаиваться
Выбирая место под контейнер для сбора дождевой воды, важно учесть глубину промерзания грунта, уровень вод.
Дождевую воду можно использовать в автоматизированной системе полива с широким спектром поливальных устройств

По материалам журнала Приватный Дом
Вложения
Image1.JPG
Image1.JPG (165.03 KiB) Просмотров: 144153
Image4.JPG
Image4.JPG (152.18 KiB) Просмотров: 144153
Редактор
 
Сообщений: 2223
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 20:42

Re: Сбор и хранение дождевой воды

Сообщение Jul345 » 31 янв 2018, 11:05

Дождевую воду , можно также собирать и хранить в резервуарах. Лично мы так делаем. Заказывали резервуар готовый в компании , она предоставляет отличный пакет услуг, доставку и качественные резервуары, советуем.
Jul345
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 21:33


Вернуться в Водосохранные технологии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron